
Хочу открыть чебуречную с чего начать. Оборудование для производства чебуреков - основа для открытия чебуречной. Что нужно еще для организации этого бизнеса? Каким должно быть мясо
Общепит – одна из самых востребованных отраслей сферы услуг. Причем, предприятия общественного питания демонстрируют хорошую рентабельность в любые, даже самые сложные с экономической точки зрения времена. Ярким примером успеха в данной области может служить Макдоналдс, сеть которого опутала весь мир. Не замахиваясь на подобные высоты, рассмотрим такой вариант бизнеса как организация чебуречной.
Чебуреки – продукт, который относят к традиционной кухне многих народов Кавказа и Средней Азии, но среди представителей европейской части России они тоже довольно популярны. Поэтому, открывая собственную точку по производству и продаже чебуреков, вы, наверняка, не прогадаете. Однако чебуречная как бизнес имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, чтобы не попасть впросак и, вложив в это дело деньги, время и силы, не оказаться в итоге у разбитого корыта.
Варианты бизнеса на чебуреках
Прежде всего, необходимо определиться с организационной формой своего предприятия. Производство чебуреков может развиваться в трех основных вариантах:
- Стационарная точка по реализации готовых чебуреков.
- Кафе-чебуречная.
В первом случае подразумевается торговля готовыми чебуреками с передвижной торговой тележки или стационарного лотка, установленного в людном оживленном месте. Достоинство данного варианта – минимальные стартовые затраты, весь комплекс необходимого оборудования обойдется не дороже 30 тыс. руб. Но существуют и сложности. Во-первых, доставка готовой продукции к месту реализации, в ходе которой нужно сохранить товарный вид и свежесть чебуреков, иначе их просто не будут покупать. Во-вторых, обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий, которые в случае торговли продуктами питания отличаются повышенной строгостью.
Закусочная на колесах – более сложный организационный тип чебуречной как бизнеса
, но и перспективность его гораздо выше. Основное преимущество, которое в этом случае получает предприниматель, это возможность существенно расширить ассортимент реализуемой продукции за счет горячих и холодных напитков, различных соусов, приправ и т.д. Попутно можно организовать торговлю другими видами фаст-фуда, например, курами-гриль или шаурмой.
Также в этом случае частично снимается проблема выбора места для торговли. Этот аспект для мелких предприятий общепита имеет колоссальное значение, так как расположенное в неудачном месте торговая точка может «поедать» огромные инвестиции и не приносить никакого дохода. При использовании формата чебуречной на колесах смена места работы становится вопросом нескольких дней.
Главный недостаток – необходимость значительных вложений, ведь на организацию небольшого передвижного павильона потребуется минимум 300 тысяч, а чтобы оборудовать торговую точку с учетом всех существующих требований, понадобится не меньше 600 тысяч рублей.
Самым затратным и одновременно доходным вариантом чебуречной как бизнеса является организация стационарного кафе или закусочной. В этом случае значительно расширяется возможный ассортимент заведения, а вместе с ним и потенциальная аудитория. Но головной боли также добавиться. Прежде всего, потребуются существенные капитальные вложения – не меньше миллиона рублей, а также необходимо будет организовать непрерывный производственный процесс, который должен включать в себя доставку и хранение исходного сырья, его переработку, подготовку полуфабрикатов, выпечку непосредственно чебуреков и их реализацию.
Два главных условия успеха
Какой бы формат чебуречной как бизнеса вы не выбрали, конечный успех будет зависеть от двух основных факторов: качество продукции и оптимальная схема работы. С первой составляющей все понятно – привлечь клиентов и завоевать их симпатии можно только выпекая по-настоящему вкусные чебуреки. Однако понятие качества продуктов питания представляет собой довольно обширное многомерное явление и об этом стоит помнить.
Прежде всего, огромное значение в этом случае приобретает использование качественного сырья, а также создание необходимых условий для его хранения. Вторая составляющая – рецептура, несоблюдение которой часто становится камнем преткновения для владельцев точек общепита. Из стремления к экономии нарушаются соотношения компонентов теста и начинки, используется низкокачественное масло, натуральные специи заменяются искусственными аналогами. Все это сказывается на качестве и вкусе чебуреков, а это, в свою очередь, влечет за собой потерю клиентов.
Что же касается оптимальной схемы работы, то здесь имеется в виду организация бесперебойного производства продукции в таких объемах, чтобы на лотке всегда были чебуреки, но при этом они не залеживались слишком долго.
Особенность подобных заведений в том, что подавляющее большинство их клиентов это работники близлежащих офисов и некоммерческих организаций. Считается, что предельным временем ожидания для подобного контингента является 10 минут. Если в очереди приходится стоять дольше, то это воспринимается потенциальными покупателями как существенное неудобство.
С другой стороны, при остывании и повторном разогреве чебуреки теряют свои вкусовые качества, то есть утрачивают привлекательность. Таким образом, задача по оптимизации рабочего процесса сводится к тому, чтобы сократить время ожидания клиента и одновременно избежать скопления излишков нереализованной готовой продукции.
В целом чебуречная как бизнес представляет собой довольно интересный и перспективный вариант развития небольшого собственного дела, и если учесть все описанные выше нюансы, можно получать с подобного предприятия неплохую прибыль.
Обязательно прочитайте:

Чебуречная бизнес идея проверенная временем. Чебурек, самый распространённый и самый популярный представитель фастфуда в нашей стране.
.Это высококалорийный продукт, способный быстро утолить голод к тому же за небольшие деньги. Свежеприготовленный, горячий, вкусный — вот что делает его таким популярным продуктом среди желающих перекусить на ходу. Чебуречные можно встретить на каждом рынке, вокзале, возле учебных заведений, офисных центов и в местах массовых гуляний и отдыха. Бизнес на чебуреках это прибыльное доходное дело, которое можно открыть с минимальными вложениями.
Перед тем как открыть чебуречную первое правило, которое нужно усвоить для удачной торговли – Вы должны подать посетителю только что приготовленный чебурек, свежий, горячий, только такой продукт обеспечит Вам большую постоянную клиентуру, ни о каких заранее приготовленных чебуреках речи даже не может идти, остывший чебурек теряет свои вкусовые свойства.
Покупатель, купивший у Вас качественный чебурек, станет вашим постоянным клиентом, который также приведёт к вашей чебуречной своих друзей, и так далее, то есть тут работает сарафанное радио, готовить придётся в четыре руки, чтобы обслужить очередь.
Чебуречная может быть закрытого типа по типу кафе и открытого с торговлей на вынос. Чтобы открыть чебуречную открытого типа с торговлей на вынос, понадобится небольшое помещение, павильон от 10м² размещённый в проходном людном месте, не лишним будет размещение рядом на улице столиков, чтобы человек мог помимо чебуреков взять чай, кофе и спокойно перекусить за столиком.
Для организации бизнеса чебуречной понадобится получить разрешение в санитарно-эпидемиологической службе, для этого нужно им предоставить – сертификаты соответствия оборудования, сертификат на продукты от ветеринарной службы, договор аренды помещения, технологическую карту с указанными этапами производства продукта.
Оборудование для чебуречной.
Для приготовления чебуреков понадобится оборудование:
Тестомес.
Чебуречница.
Раскатчик теста.
Мясорубка для приготовления мясного фарша.
Холодильник.
Приготовление чебуреков.
Существует большое количество рецептов приготовления чебуреков, вот традиционный рецепт: – замешивается тесто (мука, вода, соль), и выстаивается полчаса. Из теста раскатываются тонкие круглые лепёшки, в середину ложится столовая ложка фарша (фарш мясной, соль, перец, лук), лепёшку складывают в форме полумесяца и соединяют края. Лепёшка окунается в разогретое кипящее подсолнечное масло, через несколько минут чебурек готов, его вытягивают из масла щипцами и кладут на поддон, чтобы лишнее масло стекло. Готовые чебуреки подают на одноразовой тарелке или в бумажном пакете.
Рентабельность чебуречной.
Себестоимость одного чебурека 15 рублей, готовый чебурек продают по 40 – 50 рублей. Довольно часто покупатель берёт сразу пару чебуреков, кофе или чай. Поэтому рекомендуется поставить в продажу дополнительно чай, кофе, прохладительные напитки.
Количество проданных чебуреков за день при размещении точки в проходном месте достигает более 500 штук, но чаще около 200 – 300 штук. Хорошая торговля начинается с сентября, большая часть покупателей студенты и офисные работники, к лету количество продаж уменьшается примерно на 30%.
Чебуречная бизнес идея проверенная временем.
Популярные бизнес идеи
В этом материале:
Чтобы организовать собственный бизнес, можно открыть чебуречную с нуля. При правильно организованной работе она станет отличным капиталовложением и в скором времени начнет приносить большую прибыль.
Такое блюдо, как чебурек, пользуется большой популярностью, ведь оно вкусное, недорогое и его можно съесть в пути. Открыв чебуречную в оживленной части города, где много студентов, учеников и офисных работников, спешащих по своим делам, у которых есть всего 10 минут на перекус, можно быстро «отбить» вложенные средства.
Выбор формата заведения
Раздумывая над тем, как открыть собственное дело и с чего следует начать, рекомендуется в первую очередь определиться с типом чебуречной — открытая или закрытая. В первом случае достаточно будет установить ларек, в котором будут готовиться и продаваться пирожки с мясом. Для удобства можно установить рядом 1-2 металлических столика, а также не следует забывать про урну.
Что касается чебуречной закрытого типа, то она будет напоминать небольшую закусочную, где можно будет перекусить за уютными столиками, а не на ходу.
С финансовой точки зрения менее затратным является вариант открытой закусочной, предлагающей еду навынос. Для этого необходимо приобрести или арендовать ларек, который к тому же может быть передвижным.
В нем будет осуществляться не только продажа чебуреков, но и их непосредственное приготовление. Довольно часто предприниматели замешивают тесто, готовят фарш и формируют пирожки дома, а уже в ларьке готовят их и продают. Важно отметить, что в любом случае санэпидемстанция должна будет проверить условия приготовления продукции и ее хранения.
Перед тем как открыть чебуречную, нужно определить рентабельность такого бизнеса. Для этого следует узнать, в каких местностях нет подобной закусочной, где ежедневно проходит большой поток людей и какие дополнительные услуги можно включить в меню, чтобы получать больших доход.
Следует учесть, что в маленьких городах подобная бизнес-идея будет нецелесообразна — она подходит для крупных населенных пунктов с населением от 500 000 граждан.
Затраты на организацию бизнеса
Чтобы составить бизнес-план чебуречной, необходимо продумать каждую мелочь, подсчитать затраты и потенциальную прибыль.
- Помещение. Как уже было сказано выше, гораздо выгодней открывать ларек для продажи чебуреков. Его площадь должна позволять установить все необходимое оборудование, витрину, а также дать возможность работникам свободно передвигаться в помещении, чтобы обслуживать покупателей. Кроме того, заведение следует сделать заметным — для этого рекомендуется заказать вывеску.
- Оборудование. Для работы потребуется приобрести специальную чебуречницу или фритюрницу, холодильник, вытяжку, мясорубку, тестомеску, витрину, столы. Если планируется использовать готовый фарш, тогда мясорубку покупать не нужно. Ко всему прочему, нужно будет позаботиться о наличии специальных инструментов, которые понадобятся в процессе приготовления чебуреков.
- Ингредиенты. На ингредиентах нельзя экономить, т.к. от них зависит качество продукции. Гораздо выгодней будет покупка муки, мяса, подсолнечного масла и специй у поставщиков, а не в магазине, к тому же в таком случае можно быть уверенными в свежести продуктов. По традиции чебуреки готовят из говяжьего или свино-говяжьего фарша, но для привлечения большего количества покупателей лучше расширить ассортимент, предлагая пирожки с куриным мясом или дополнительными добавками.
- Расходные материалы. В заведении общепита обязательно должны быть салфетки, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакетики или специальные бумажные конвертики. Кроме того, можно предлагать покупателям одноразовые тарелки, если они пожелают перекусить возле ларька за столиком.
- Рабочий персонал. Чтобы сэкономить, можно работать самостоятельно, а в дальнейшем нанять работников. Достаточно будет всего 2 человека, которые смогут оперативно обслуживать покупателей. Одному работнику будет сложно справиться, в особенности если кроме пирожков предполагается продажа напитков.
- Напитки. Как правило, вместе с чебуреками заказывают чай или кофе, поэтому рекомендуется внести их в меню. Необязательно покупать профессиональную кофемашину, достаточно использовать обычный чайник. Нелишними будут и холодные напитки, например, соки и минеральная вода, поэтому для них нужно установить холодильник.
Подсчеты доходности бизнеса
Чтобы понять, насколько выгодным будет бизнес, мало знать, как открыть чебуречную, нужно произвести расчеты.
Если остановиться на формате ларька, тогда для его обустройства потребуется минимальное количество оборудования, которое обойдется примерно в 200-250 тыс. руб. Не стоит забывать и об арендной плате либо затратах на его приобретение.
В случае аренды расходы составят примерно 10 000 руб. Ежемесячно на закупку продуктов и расходных материалов будет уходить порядка 20 000 руб., а на оплату труда работникам — 30 000 руб. Итого для открытия бизнеса потребуется 260-310 тыс. руб.
Что касается прибыли, то она будет зависеть от объема продаж и стоимости чебуреков. Их средняя стоимость составляет 40 руб., а себестоимость обычно не превышает 15 руб. Продавая ежедневно по 500 пирожков с мясом, можно получать чистый доход в размере 12 500 руб., что составит 275-375 тыс. в месяц. Таким образом, уже через месяц можно начать получать прибыль и со временем открыть еще несколько чебуречных.
![]() | Инвестиции: Инвестиции 39 900 - 60 000 ₽ ООО ВЕНДМАШ основано в 2011 году Игорем Байбулатовым с целью производства инновационного вендингового оборудования и машин для общественного питания. В 2012 году компанией разработано оборудование для быстрого разогрева продуктов питания в кипящей воде, построен цех по производству пельменей и вареников и положен старт проекту ПЕЛЬМЯШ. С тех пор компания совершенствовала как технологическое оборудование, так и… |
![]() | Инвестиции: Инвестиции от 17 000 000 руб. Бренд «Chicken House» появился на российском рынке в 2004 году. Владелец товарного знака – ТК «САН». С момента основания наша компания взяла на себя заботу обо всех аспектах общепита, начиная с продуманного меню. Мы стараемся собрать в своих ресторанах всё, что нужно для здорового питания и обеспечения полноценного рациона и ответственно подходим к выбору продуктов.… |
![]() | Инвестиции: От 5 000 000 руб. - 10 000 000 руб. TuttiFrutti представляет собой легкий и вкусный бизнес.Руководство компании открывает собственные и франшизные предприятия, которые занимаются продажей вкусного и полезного йогурта-мороженного. О продукте Сама идея создать кафе здорового питания, где вместо замороженных продуктов продавалась вкусная альтернатива в виде здоровой пищи, зародилась в 1970 году. Очень быстро кафе, где подавались низкокалорийные йогурты в виде мороженого, стали популярными… |
![]() | Инвестиции: от 8 000 000 рублей Village House – это шаг к успеху и развитию успешной бизнес модели. Village House это сеть ресторанов быстрого питания для тех, кто заботится о здоровье и ценит натуральные продукты. Место Где готовят настоящие бургеры. Покорить по-настоящему вкусными блюдами, приготовленными из самых свежих, натуральных продуктов. Жители крупных городов проводят большую часть своей жизни в спешке, а… |
![]() | Инвестиции: 985 000 - 1 035 000 руб. Сеть магазинов японской кухни Sushi Love начала свою деятельность в 2013 году в г. Калининграде. Менее, чем за год было открыто 10 магазинов. В Sushi Love гостям предлагается удобный каждому формат как покушать или перекусить непосредственно в магазине, так и взять с собой любимую японскую еду. Сеть магазинов японской кухни Sushi Love соединяет в себе… |
![]() | Инвестиции: 2 400 000 - 10 500 000 руб. Компания «Балтийский Хлеб», родоначальник продажи свежеиспеченного хлеба в Санкт-Петербурге, работает на рынке уже более 13 лет, с февраля 1995 года, постоянно предлагая своим покупателям все самое новое и совершенное, неукоснительно соблюдая принципы: свежесть, эксклюзивность и высокое качество выпускаемой продукции. Мы считаем, что предлагать потребителям эксклюзивную продукцию можно, опираясь на западные технологии, поэтому закупалось только европейское… |
![]() | Инвестиции: 500 000 - 5 000 000 руб. Группа компаний «Робин Сдобин» приглашает Вас стать партнером в регионах России. Компания «Робин Сдобин» работает на рынке общественного питания с 2000 года, начав свою деятельность с открытия кафе быстрого обслуживания в городе Воронеж. Подобное направление в сфере общественного питания стало новинкой для города, в связи с чем, было принято решение об открытии в 2001 году… |
«Чебуречный» бизнес, а именно открытие точки по продаже этого блюда берет свои истоки в далеком прошлом. Продажа горячих чебуреков началась еще в СССР. И по сей день, данное направление торговли в пищевой промышленности является не только популярным, но и выгодным. В данной статье мы поговорим о прибыльности открытия чебуречной. Как и где ее открывать, какие существуют варианты и во сколько это все обойдется.
В СССР существовала шутливая загадка — горячий, сочный, хрустящий с мясом? Правильный ответ — чебурек, знали все!
Чебурек (çiğbörek – с турецкого дословно «сырой пирожок») — пирожок из пресного теста с мясной начинкой. Традиционный чебурек готовится с начинкой из рубленного мяса (баранина, реже говядина) со специями, все завернуто в пресную лепешку и обжаривается в животном жире при температуре 200°C. В современной (постсоветской) рецептуре можно использовать фарш из говядины со свининой, а животный жир заменяется растительным.
Также, в качестве заменителя мясной начинки можно использовать — рис или яйцо с луком, сыр, картофель, грибы и капусту. Но, традиционно, у покупателей самые популярные чебуреки — чебуреки с мясом.
Почему же именно чебуреки как направление бизнеса?
Во-первых, надо заметить, что несмотря на большую конкуренцию, существует большой спрос на чебуреки у населения разных возрастных групп. Чебурек популярен, как среди молодежи, так и среди более взрослого поколения.
Однозначно, если вы решили открыть бизнес связанный с едой, но ограничены в финансах, то чебуречная один из подходящих вариантов. Приготовление чебуреков не требует специальных ингредиентов и набора сложного профессионального оборудования.
Рассмотрим варианты «чебуречного» бизнеса.
Передвижная тележка, уличная торговля
Этот вариант один из легких, в тоже время и менее затратный. Подходит тем регионам, где разрешена уличная торговля с передвижных точек. Что для этого понадобится? Покупаем тележку (30 000 – 75 000 рублей + дополнительные расходы). Чебуреки готовим дома (по своему рецепту, либо по найденному в Интернете или кулинарных книгах). Доставляем тележку с готовыми чебуреками к месту торговли (хотя некоторые, более дорогие, модели торговых тележек предполагают наличие встроенного оборудования, то есть, готовка происходит непосредственно в самой тележке).
Желательно чтобы ваша точка находилась рядом с какой-нибудь учебным заведением или университетом, неподалеку от метро. Из большого потока людей найдется немало таких, кто захочет перекусить.
Минус такого подхода зависит от региона. В каждом регионе установлены собственные правила уличной торговли и в некоторых уличная торговля готовыми блюда сильно ограничена. Поэтому, прежде чем покупать оборудование и планировать бизнес уточните в местной администрации о возможности такой торговли.
Киоск по продаже чебуреков
Более затратный вариант (200 – 300 тысяч рублей + доп. расходы, включая арендную плату), предполагает открытие киоска.
Преимущества: закупив оборудование, готовка чебуреков будет осуществляться прямо на месте торговли, что положительно скажется на покупателях (запах будет лучшим маркетинговым методом привлечения).
Помимо чебуреков, в киосках можно увеличить ассортимент приготовленных блюд (самса, шаурма, лепешки из тандыра, пицца, гамбургеры и т.д.), а также выставить на продажу разные газированные напитки и соки, которые отлично подходят к горячему чебуреку.
Можно рассмотреть также вариант передвижного киоска на колесах. В случае возможности передвижения, место выбираем также как и в варианте торговли с лотка. Опять же, на данный вид торговли могут существовать ограничения, устанавливаемые в каждом регионе местной администрацией.
Небольшое кафе (бистро), закусочная
Пожалуй самый затратный, но в тоже самое время (при условии хорошего администрирования всех процессов, связанных с рекламой, привлечением клиентов и ценовой политикой) самый доходный. Преимущества: при создании оригинального дизайна и привлечении клиентов путем разных акций, скидок, бонусных карточек и т.д., можно создать очень серьезный бизнес.
Конечно, в таких кафе, посвященных какому-то конкретному блюду (в данном случае чебуреку) главный акцент делается именно на этот продукт, но при этом меню не должно быть однообразным. Так где, как не в кафе это делать? Только в условиях стационарной кухни можно готовить множество чебуреков с разнообразной начинкой.
Следовательно, в кафе — ассортимент должен быть большим, блюда более разнообразными. Только так вы сможете привлекать все новых и новых клиентов. Надо добавить, что в случае кафе (бистро) одним из самых главных составляющих успешного бизнеса является место.
Выбирайте место, до которого более не менее легко добраться. Кроме того, у каждого кафе-бистро должна быть своя фишка, то, чем заведение будет отличаться от остальных и поставит его вне конкуренции.
Оптовое производство чебуреков под реализацию
Подходит цехам, производящим полуфабрикаты. Довольно объемный и дорогой бизнес. В тоже время, при грамотном выборе ассортимента и нужном оборудовании, прибыль у этого бизнеса — самая высокая. Всё, что требуется — производить чебуреки с разнообразной начинкой. И, либо замораживать их, либо жарить.
В первом случае получается полуфабрикат с длительным сроком хранения, во втором готовое блюдо со сроком реализации — 1 сутки.
Всё это предполагается развозить по точкам общепита под реализацию или оптовые продажи. Замороженную продукцию с удовольствием приобретут кулинарии, кафе, бистро и прочие точки общепита, способные пожарить чебурек. Готовые чебуреки, например, могут заказать кейтеринг-службы или розничные точки по продаже фаст-фуда. Правда партии будут, в этом случае, будут небольшие.
Бизнес самозанятых на чебуреке
В регионах, где действует эксперимент по самозанятому налогообложению, чебурек может стать основной для неплохого домашнего кулинарного бизнеса. В большинстве своем все кулинарные блогеры, аккаунты в соцсетях, и прочие кулинары предлагают потребителям стандартный набор — тортики, пироги, хлеб и остальную бесхитростную домашнюю выпечку.
Чебуреки тоже бесхитростны. Но за правильным чебурек обязательно выстроится очередь, а самозанятый быстро «обрастет» постоянными клиентами. Это как «хинкали» или «манты». С виду — большие пельмени, а попробуй правильно и аутентично приготовь. Не даром хинкальные сегодня крайне популярные направления в общепите. Да и доставку на дом готовых хинкали и манты заказывают очень часто. Чем сочный чебурек хуже?!
На что придется потратиться при открытии кафе?
В случае переоборудования помещения, самым затратным будет: ремонт, покупка оборудования, покупка мебели, посуда, установка вентиляционной системы. Затем придется потратить на рекламу, и зарплату персонала в первые месяцы работы. Сумма в пределах 2 – 2.5 миллионов на начальном этапе оборудования кафе будет достаточной. Что насчет площади помещения, то крайне желательно чтобы она не была меньше 50 – 100 м². Площади могут быть различные, но существует ограничение — соотношение кухни к залу должно быть 1 к 2. То есть, при зале в 100 «квадратов» кухня должна быть не менее 50.
Персонал: Шеф-повар, обычные работники кухни, специалист по техническим процессам. На первом этапе этого достаточно. В перспективе, если вы будете расширяться и ваше заведение завоюет положительную репутацию, можно будет подумать и о барной стойке со своим барменом.
Организационно-правовая форма
Если вы не собираетесь продавать алкоголь в вашей чебуречной, то можно в качестве организационно-правовой формы выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Но, какое кафе без алкоголя? Законодательство запрещает продажу алкогольных напитков в объектах питания, если бизнес не зарегистрирован как ООО.
В остальных случаях достаточно регистрации простого ИП. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска по продаже чебуреков можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе-чебуречной: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Что касается окупаемости, то инвестированные вами деньги вернутся к вам в виде прибыли в течении 1-2 лет, возможно и меньше при грамотной маркетинговой политике.
Большинство предпринимателей уверены в успехе предприятия, если оно работает в сфере общепита: кафе, рестораны, блинные, чебуречные…
Если открытие ресторана требует наличия опыта, то или чебуречную с нуля можно, даже если Ваше лучшее блюдо – вареные пельмени с морозильника супермаркета.
Определяемся с форматом заведения
Организовать чебуречный бизнес возможно, представив его своим потребителям в двух форматах: чебуречная на колесах (небольшой киоск со столами для клиентов и урнами для оберток) и формат кафе или ресторана. Последний формат специалисты рынка рекомендуют открывать в городах, где население больше 500 000. В противном случае расходы могут и не окупиться.
Но первый вопрос, который предстоит решить будущему владельцу бизнеса это, что он будет продавать: полуфабрикат или продукт своего производства? От этого решения будет зависеть количество затрат в бизнес-плане. Если реализовывать полуфабрикаты, то бизнес рискует «прогореть», ведь Вы не можете ручаться за качество полуфабрикатов производителя, использовал ли он свежие продукты, в каких условиях готовилась продукция и пр. Есть два типа риска в этой сфере деятельности: качественная и дорогая продукция может быть нереализованной, некачественное и дешевое предложение также не будет иметь спроса.
Бизнес-план: продукция, интерьер, атмосфера и персонал
Как открыть чебуречную с нуля? На этот вопрос ответить довольно-таки сложно. Практически каждый начинающий бизнесмен задается подобным вопросом. Есть несколько вариантов . Можно одолжить средства для начала своего бизнеса у знакомых или родственников, взять кредит в банке или же отправится на поиски инвестора. Выбирайте вариант, который считаете наименее рискованным.В Вашем заведении должны вкусно готовить и реализовать исключительно свежую продукцию по конкурентоспособным ценам. Также ориентироваться на сезонные потребности посетителей: в зимнее время чебуреки активно раскупают, летом более рентабельным считается предложения продажи мороженого и прохладительных напитков. Важно реализовывать не только качественную продукцию, но и создать атмосферу, куда с удовольствием придут Ваши клиенты.
Время подумать об интерьере
Чебуреки – это блюдо татарской и узбекской кухни, следовательно, Ваш бизнес можно отнести к заведениям национального типа. Оформить интерьер можно в национальном стиле узбеков или татар.
Итак, Вы ознакомились с рисками, осталось выяснить размер стартового капитала. Сколько стоит открыть чебуречную? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно написать грамотный бизнес-план чебуречной, учесть траты, доходы, приблизительный оборот и приступить к организации Вашего успешного бизнеса.
С чего начать открытие чебуречной?
С регистрации ЧП и разрешения всех соответствующих инстанций. Помещение должно полностью соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы, продукция должна быть проверена ветеринарной службой, нужно составить технологическую карту и пр. Для того чтобы чебуречная начала функционировать, необходимо набрать и обучить персонал.
Необходимый штат сотрудников:
- 4-е кухонных рабочих;
- 2 технических работника;
- 2 официанта.
Кстати, каждый сотрудник чебуречной в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку.
Для того чтобы кухня функционировала, важно рассчитывать на закупку такого оборудования:
- Мойка;
- Фритюрница;
- Торговый стеллаж;
- Вытяжка;
- Холодильник.
Контроль работы персонала
Чебуречный бизнес равно так же как и любой другой требует контроля работы персонала. Эту проблему решили современные технологии: на предприятии устанавливается компьютер, оснащенный специальной программой и принтер для распечатки счетов. Через эту технику будут проходить все заказы, исключая возможность убытков от недобросовестности персонала чебуречной. Но если Вы открыли небольшую розничную точку, то такие затраты будут неоправданны. Поэтому большинство предпринимателей просто ограничиваются установкой камеры и расчетом ингредиентов. Но в этом случае, необходимо часто устраивать контрольную закупку и взвешивать готовые чебуреки. Если в продукции обнаружен недовес, поваров штрафуют или увольняют. Стоит понимать, что успех бизнеса будет на 30% зависеть именно от искусства персонала, в частности, повара. Поэтому здесь важно взять профессионала.Специалисты рынка рекомендуют организовывать этот бизнес в начале осени. Если говорить о сроках окупаемости – то в среднем расходы на чебуречную окупятся через 1 год. Успех предприятия будет напрямую зависеть от месторасположения: если проходимость высокая, то в среднем в день продается около 600 чебуреков. Если точка расположена в центре города, где находятся офисные центры, во время обеденного перерыва 1 человек покупает 2 чебурека вместе с сопутствующими товарами: соками, чаем, и пр.
Эффективная реклама
В этом вопросе нельзя ограниваться лишь «сарафанным радио», несмотря на его очевидную эффективность. Витрина, вывеска, слоганы и рекламные акции привлекут множество посетителей. Самые демократичные блюда нашей культуры: пирожки, чебуреки, вареники, оладьи и блины станут источником Вашего дохода. Если в случае открытия ресторана при отсутствии опыта, возможно, потребуется для страховки, приобрести франшизу, то чебуречная может стать Вашим собственным брендом. Воздушное тесто, которое тает во рту, сочная начинка – это Ваша собственная оригинальная реклама, которая не потребует вложений.
Видео по теме Видео по теме
При открытии чебуречного бизнеса, важно понимать что одна взятка создаст почву для регулярных взяток. И если законом прописано обязательное условие – Вашей реакцией как организатора бизнеса, должно быть полное соответствие всем требованиям и нормам. Секрет достойной прибыли – это отличное месторасположение, повар-профессионал и полное соответствие всем требованиям прописанным законом. Каждая чебуречная имеет свою уникальную рецептуру, и очень важно сохранить этот секрет.
Быстрая еда: чебуреки, хот доги или сладкие десерты в виде , будут популярны во все времена. Не каждый бизнес имеет рентабельность в 40%, поэтому если Вы все еще в поиске средства быстрого заработка, откройте свою чебуречную!