
Зеленый чай с ягодами годжи свойства. Ягоды Годжи, годжи чай. Рецепты чая с ягодами Годжи
Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.
«Ягоды годжи» - название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.
А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.
Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.
В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.
Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.
Как ягоды годжи используют в кулинарии?
Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества.Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине
В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения , профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.
Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.
Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав
Минералы
Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи :
Название элемента | Значение в организме |
Калий |
|
Натрий |
|
Кальций |
|
Магний |
|
Железо |
|
Медь |
|
Марганец |
|
Цинк |
|
Аминокислоты
В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.Основные функции аминокислот:
- Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
- Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
- Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
- Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов .
Витамины
Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи :
Название витамина | Значение в организме |
C (аскорбиновая кислота) |
|
E (токоферол) |
|
В1 (тиамин) |
|
В2 (рибофлавин) |
|
В6 (пиридоксин) |
|
В12 (цианкобаламин) |
|
Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи
Название биологически активного вещества | Эффекты в организме |
8 видов полисахаридов и 6 видов моносахаридов. Наибольшую биологическую ценность имеют полисахариды LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4 – они имеют уникальное строение и содержатся только в ягодах годжи. |
|
Полиненасыщенные жирные кислоты , в том числе незаменимые (не синтезирующиеся в организме человека): линоленовая, альфа-линоленовая. В настоящее время их выделяют в отдельную группу витаминов – «витамин F». |
|
Фитостерины, в том числе бета-ситостерин. |
|
5 видов каротиноидов:
|
|
Различные фенолы | Обладают выраженными антиоксидантными свойствами.![]() |
Влияние ягод годжи на организм
Эффект | Чем обусловлен? |
Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления | В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты. |
Снижение риска раковых заболеваний | Злокачественные опухоли возникают в результате сочетания большого количества разных причин. Одна из них – повреждение клеток и генетического аппарата свободными радикалами. Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах. Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы. |
Снижение уровня сахара в крови и предотвращение развития сахарного диабета II типа | Основная роль в снижении уровня сахара принадлежит полисахаридам, которые содержатся в ягодах годжи. Они способны улучшить состояние на начальных этапа, когда сахар крови повышен незначительно. |
Улучшение сексуальной активности | Для нормального функционирования половой системы у мужчин необходим цинк. Этот минерал способствует повышению эрекции и улучшению качества спермы. Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение. |
Снижение веса | Полисахариды, цинк, аскорбиновая кислота, токоферол – эти вещества принимают участие в жировом обмене и способствуют превращению жира в энергию. Тем самым они помогают справиться с лишними килограммами. Конечно же, один только прием ягод годжи не поможет решить проблему избыточной массы тела. Необходимо хотя бы немного правильно питаться и проявлять физическую активность. |
Улучшение сна | Качество сна во многом зависит от того, насколько организм обеспечен минералами, витаминами и другими важными веществами. Когда человек не может подолгу уснуть ночью, а весь день ходит сонливый, это может означать, что его организму не хватает нутриентов. Кстати, «ночные походы» к холодильнику тоже могут быть признаком нехватки минералов. Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон. |
Улучшение работы сердца | Кальций, калий, натрий и другие минералы, входящие в состав ягод годжи, необходимы для поддержания нормального электролитного баланса, от которого зависит работа сердца. Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции. При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма. |
Улучшение зрения | Ягоды годжи способствуют улучшению зрения и профилактике заболеваний глаз следующими путями:
|
Повышение сопротивляемости болезням
| Антиоксиданты, которые входят в состав ягод, защищают клетки от повреждений, которые могут вызывать токсины бактерий и вирусов. Витамины группы B иполисахариды повышают иммунные силы, способствуют образованию антител и восстанавливают нормальные защитные силы. |
Улучшение работы красного костного мозга и нормализация состава крови | В состав ягод годжи входят практически все минералы (калий, натрий и пр.), которые способствуют поддержанию нормального осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия крови. Это способствует нормализации функций сердечнососудистой системы и улучшению питания тканей. Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови. Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов. |
Восстановление нормальной работы печени и почек | Минералы и витамины, входящие в состав ягод годжи, положительно влияют на функцию клеток печени, усиливают в них регенеративные процессы. Благодаря улучшению качеств крови, нормализуется и образование мочи. Почки более эффективно справляются с функцией выведения токсичных веществ из организма. |
Укрепление мышц и костей
| Кальций является важнейшим минералом, необходимым для нормальных мышечных сокращений, обеспечения прочности костей. Комплекс аминокислот, который содержится в ягодах годжи, является строительным материалом, а при определенных условиях – источником энергии для мышечной ткани. |
Улучшение работы нервной системы | Механизмы улучшения работы нервных клеток при приеме ягод годжи:
|
Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа
Вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.
Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.
Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет

Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.
В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*
Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.Компоненты, которые входят в состав ягод, и их эффекты, позволяют применять их со следующими целями :
- Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
- Замедление процессов старения.
- Повышение уровня сахара в крови.
- Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
- Снижение иммунитета при частых простудах .
- Нарушение функции почек и печени.
- Нарушения зрения, особенно возрастные.
- Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
Возможный вред для организма ягод годжи
Симптомы | Причины | Что делать? |
Головная боль, тошнота , рвота . | В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин - вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. | Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи». |
Повышение артериального давления, слабость , тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп . | Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. | Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи». |
Зуд , покраснение и отек кожи, сыпь , волдыри, насморк , чихание, одышка . | У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию . | Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи». |
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна . | Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. | Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача. |
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул . | Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. | Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу. |
Противопоказания к применению ягод годжи:
- Беременность и кормление грудью . В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
- Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови . Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
- Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета . Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
- Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное . Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
- Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов . Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
- Возраст до 3 лет . Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
- Склонность к диарее . У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.
В каких формах выпускают ягоды годжи?
Наиболее популярные формы, в которых выпускают ягоды годжи :- целые высушенные ягоды;
- высушенные и измельченные ягоды;
- целые консервированные ягоды;
- консервированные в виде желе или пасты;
- сок ягод годжи;
- высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.
Сколько ягод годжи можно съедать за день?
Обычно рекомендуют принимать по 25 грамм ягод ежедневно, а курс приема продолжать в течение 10 дней. Но организм каждого человека индивидуален, потребности у разных людей часто различаются. Поэтому перед началом приема постарайтесь найти специалиста, который компетентен в этом вопросе, и проконсультироваться с ним.Свойства ягод годжи были открыты в Китае. Теперь применение плодов в лечебных и косметологических целях популярно в России. Самый востребованный вид использования ягод - напитки. В статье узнаем, как заваривать ягоды годжи, что в них полезного, а также может ли растение нанести организму вред.
Интересно знать! Кустарник годжи по-другому называется дереза (китайская или обыкновенная).
Химический состав
Сушеные ягоды дерезы богаты полезными веществами (см. табл.). 100 г продукта содержит 349 ккал.
Таблица - Состав растения
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- белки - 14,3 г;
- жиры - 0,4 г;
- углеводы - 77,1 г.
Каждый составляющий элемент оказывает определенное воздействие:
- Витамин С укрепляет иммунную систему, действует как антиоксидант и замедляет процессы старения.
- Кальций укрепляет зубы, кости, стабилизирует стрессоустойчивость, снижает аппетит.
- Железо нормализует уровень гемоглобина, активизирует метаболизм, участвует в транспортировке кислорода в мышечные ткани.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению вредных веществ.
Также в красных плодах содержатся 17 полезных аминокислот. Основные их них:
- пролин;
- аспарагиновая;
- аргинин;
- глутаминовая.
Интересно! Больше всего пользы в плодах годжи, собранных в августе.
Польза + вред
Чай с ягодами годжи применяется в нескольких сферах:
- Похудение.
- Лечение.
- Профилактика.
Востребованность ягодный напиток получил благодаря полезным свойствам:
- Повышение иммунитета.
- Восстановление после перенесенных заболеваний.
- Нормализация артериального давления.
- Выведение вредных веществ из организма.
- Укрепление суставов.
- Регулирование обменных процессов.
- Помощь в похудении.
- Укрепление костной системы.
- Восстановление гормонального баланса.
- Нормализация уровня сахара.
- Регулирование уровня холестерина.
- Поддержка здоровья печени.
- Предотвращение преждевременного старения.
- Благотворное влияние на работу нервной системы.
- Лечение простатита и расстройств половой системы у мужчин.
Результаты заметны при прохождении полного курса чайной терапии и соблюдении установленной дозировки. Так как ягоды годжи имеют противопоказания, они могут нанести вред. Поэтому перед использованием продукта необходимо изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
Больше о пользе эликсира расскажет видео:
Противопоказания
Прежде чем узнавать, как заварить ягоды годжи, следует ознакомиться с противопоказаниями:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушение сна.
- Высокая температура.
- Плохая свертываемость крови.
- Тромбообразование.
Беременным и кормящим продукт разрешается, но только после консультации врача.
Где купить ягоды годжи
Сухофрукты из Китая можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.
Будьте бдительны! Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом. Первый признак подделки - русские надписи на упаковке. Будьте осторожны!
Из-за этого качественный продукт трудно найти по хорошей цене. Поэтому рекомендуем посетить известный сайт iHerb. Здесь вы не встретите высоких аптечных цен. Прайс-лист удивит разницей в стоимости порядка 30–50 %.
Посмотрите ТОП-3 качественных ягод годжи:
Айхерб радует и другими преимуществами:
- Разнообразие ассортимента.
- Тысячи отзывов реальных людей прямо на сайте.
- Отправка товаров по всему миру.
- Выгодные условия доставки.
- Отлаженная работа системы поддержки.
Новым покупателям предоставляется скидка -10% на первый заказ по промокоду AGK4375 или этой .
Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом. Первый признак подделки - русские надписи на упаковке. Будьте осторожны!
Чайные рецепты
Не все знают, как правильно заваривать ягоды годжи, чтобы напиток был максимально полезным и вкусным. Существенно облегчат задачу рецепты ягодного чая.
Черный чай
Подойдет любителям черного чая. Ягоды обогащают привычный вкус напитка, повышая его пользу.
Пропорции на одну чашку:
- заварка - 0,5 ч. л.;
- годжи - 15 г;
- измельченные грецкие орехи - щепотка;
- лимон - долька.
Черный чай, ягоды и орехи помещаются в чайник. Заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается 15 минут, затем процеживается. В конце добавляется лимонная долька.
Зеленый чай
Готовить зеленый чай с добавлением ягод годжи очень просто.
Потребуется:
- чай зеленый листовой - 2–3 г;
- ягоды - 15 г;
- измельченный имбирь - 1 г.
Заварить чай обычным способом. Только к заварке сразу же добавить плоды дерезы с имбирем.
Можно приобрести готовый зеленый чай с плодами дерезы и пудрой из асаи. Напиток обладает приятным вкусом за счет содержания дополнительных ингредиентов (шиповник, гибискус, соцветия граната, кусочки яблок, малина). Готовится по инструкции (см. на упаковке).
Эликсиры для похудения
Любой рецепт с ягодами годжи подходит для снижения веса. Только в составе должны отсутствовать сахар и мед. Рассмотрим несколько вариантов приготовления жиросжигающих эликсиров.
Витаминный
- боярышник - 10 г;
- годжи - 10 г.
Компоненты измельчаются и заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается полчаса в термосе либо чайнике. Затем отвар процеживается. По желанию можно добавить лимон.
Классический
Пропорции:
- сушеные ягоды - 50 г;
- 1 л кипятка.
Плоды помещаются в термос, заливаются кипятком. Время настаивания - час.
Мятный
Ингредиенты:
- мята (свежая/сушеная) - несколько листочков;
- годжи - 1 ст. л.;
- стакан кипятка.
Компоненты заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.
Интересно! Ваша цель - худеть? Тогда, помимо церемонии чаепития, необходимо соблюдать еще ряд рекомендаций. Это правильное питание и физические нагрузки. И как бы ни хотелось сладенького к ягодному чаю, все десерты обязательно исключите из рациона.
Холодный чай
Вкусный прохладительный напиток отлично подойдет в летний период. Готовится очень просто.
Берется стандартная пропорция:
- 50 г плодов дерезы;
- 1 литр холодной воды.
К годжи добавляют по вкусу другие ягоды и фрукты (свежие). Все измельчают в блендере и заливают водой.
По желанию кладут пару веточек свежей мяты и несколько кубиков льда. Настаивают минут 20.
Побочные действия
При употреблении напитков из ягод годжи могут возникнуть побочные эффекты:
- диарея;
- тошнота;
- нарушение сна;
- метеоризм.
Интересно знать! В Китае ягоды годжи считаются плодами долголетия.
С каждым годом популярность годжи растет, хотя редко кто знает, что это за ягода. Некоторые считают, что это плоды барбариса. Действительно, ягоды внешне очень похожи, но на самом деле к семейству барбарисовых ягоды не имеют никакого отношения.
Ягоды годжи являются плодами дерезы обыкновенной, которая растет преимущественно в Китае. Никся Гоуци - китайское название этих ягод. Дереза - обыкновенный кустарник с цветками лилового цвета и плодами кораллово-красного оттенка. Растение относится к семейству пасленовых.
О полезных свойствах ягод годжи заговорили еще 5000 лет назад. Древние целители Китая использовали их для лечения заболеваний печени, сердца. До сих пор в китайской медицине ягоды используются для поддержания давления, уровня сахара в крови. Это отличное укрепляющее и омолаживающее средство. Правильный прием чая с ягодами годжи способствует похудению при регулярных нагрузках и соблюдении основ правильного питания.
Состав ягод годжи
- железо
- фосфор
- селен
- марганец
- кадмий
- кальций
- германий
- калий
- антиоксиданты
- 18 видов аминокислот
- 4 полисахарида (LBP 1-4)
Полезные свойства ягод
Ягоды годжи полезны для организма человека, особенно для женского. Они обладают следующими свойствами:
- улучшают зрение;
- очищают сосуды;
- ускоряют обмен веществ, способствуя похудению;
- нормализуют питание мозга;
- облегчают дыхание;
- оказывают омолаживающее действие.
В Китае ягоды годжи используются на протяжении нескольких тысячелетий, в Европе их стали применять сравнительно недавно и исследования полезных свойств еще продолжаются. Не стоит заменять ягодами основное лечение, достаточно применять ягоды, сок и отвар из них в качестве источника витаминов, аминокислот и дополнительной энергии.
Рецепты приготовления чая с ягодами годжи
Сами ягоды обладают кисловатым, но приятным вкусом. Кому-то вкус напоминает клюкву, кому-то сушеную малину. Есть несколько способов приготовления полезного напитка с добавлением ягод годжи. Представляем самые популярные и доступные.
На основе черного чая. Нужно взять хороший черный чай, ягоды, лимон, грецкие орехи. Заварка, измельченные грецкие орехи и ягоды помещаются в прогретый чайник, заливаются горячей водой и настаиваются. После процеживания в чай с ягодами годжи добавляется кружок лимона.
На основе зеленого чая. Чтобы получить одну порцию напитка, потребуется 15 г ягод годжи, 0,5 ч. л. зеленого чая и 1 г измельченного имбиря. Зеленый чай заваривается по традиционному рецепту, сразу же нужно добавить ягоды и имбирь. Время настаивания - 15 минут.
На основе белого чая. Ароматный чай получается на основе белого китайского чая. К нему добавляются 10 г ягод годжи и 10 г цветов хризантемы. Температура воды - не более 90°С.
Годжи чай с любым сортом чая. У каждого свои предпочтения, поэтому можно взять свой любимый чай (синий, бирюзовый, красный), добавить к нему сухие цветы ромашки, измельченные вяленые финики, ягоды годжи в равных количествах. Заварить горячей водой. Получится ароматный чайный напиток со сладковатым вкусом и легкой кислинкой.
Витаминный чай «Восемь сокровищ». Чай, приготовленный по этому рецепту, богат витаминами. Это хорошее средство для похудения и профилактики заболеваний.
Боярышник - 10 г
Финики -1 шт.
Ягоды годжи - 10 г
Изюм - 3-4 шт.
Мед - 0,5 ч. л.
Ягоды и фрукты необходимо измельчить, и заварить 200 мл горячей воды. Можно использовать термос или просто плотно закрывающуюся емкость. Через полчаса напиток можно пить, добавив мед. По вкусу добавляется имбирь и сок лимона. Количество меда превышать не рекомендуется. Распаренные ягоды можно выбросить после процеживания напитка, а можно съесть, они полезны и обладают приятным вкусом.
Тонизирующий напиток. 40 г корня женьшеня и 1 ст. л. свежего корня имбиря заварить 1,5 л кипятка в термосе. Оставить на 10-12 часов. Перелить напиток в другую емкость, добавить 100 г годжи. Для получения напитка потребуется еще 2 часа. Те, кто занят тяжелым трудом, на основе этого напитка могут приготовить изотоник, добавив 100 мл апельсинового сока и 0, 5 л минеральной воды. Для поднятия тонуса напиток принимается по 400 мл.
Очищающий чай с годжи и лимоном. 1 ст. л. зеленого чая или чая ройбуш заварить 500 мл воды (90°), добавив при заваривании щепотку кайенского перца. Затем добавить сок одного лимона. Подождать 15 минут, добавить 1,5 ст. л. ягод годжи, еще настоять 15 минут. Пить с ломтиком лимона, в качестве подсластителя использовать кленовый или другой органический сироп.
Как пить чай с ягодами годжи
Для того чтобы напиток принес пользу, нужно учитывать несколько моментов. Соблюдение правил заваривания поможет всем ценным веществам и полезным элементам сохраниться.
Температура воды. Ягоды лучше не заваривать кипятком. Вода должна достигнуть той стадии нагрева, когда по воде начинают бежать пузырики.
Время настаивания. Любой чай на основе ягод годжи должен настаиваться 15 минут. Можно укутать сосуд с чаем, предварительно накрыв крышкой.
Одноразовое заваривание. Ягоды годжи нельзя заваривать повторно. Напиток готовится в таком количестве, которое можно выпить за один прием.
Чай с ягодами годжи нужно пить теплым три раза в день. Если напиток приготовлен только из ягод, то количество составляет один стакан за прием. Напиток, приготовленный из чайной смеси, пьется по половине стакана. В самом начале приема отмечается улучшение пищеварения, прилив энергии и сил. Из-за тонизирующих свойств напитка лучше отказаться от вечернего приема такого чая.
Противопоказания ягод годжи
Нужно внимательно относиться к своему здоровью. Стоит обратить внимание и учесть противопоказания чудесных ягод. Не рекомендуется сочетать чай и ягоды годжи:
- Женщинам, вынашивающим младенца, в период кормления грудью, детям.
- Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
- Гипертоникам.
- При болезнях почек любой этимологии.
- Не рекомендуется превышать дозировку.
Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.
Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.
Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.
Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:
- витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
- минералы (селен, калий, германий, цинк);
- аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
- моно- и полисахариды;
- фитостерины;
- фенолы.
Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.
Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:
- стабилизация артериального давления;
- профилактика образования злокачественных опухолей;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- коррекция концентрации сахара;
- восстановление функционирования половых органов;
- стимуляция обменных процессов в организме;
- укрепление иммунитета.
Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.
Для женщин
Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.
Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.
Для мужчин
Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение. Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.
Польза ягод Годжи для похудения
Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.
- Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
- Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
- Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
- Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.
Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни.
Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.
Как принимать ягоды?
Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.
Чай и коктейли из плодов дерезы
Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.
Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!
Полезная настойка из ягод Годжи
Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке. На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.
Применение в кулинарии
Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.
- Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
- Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.
Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.
Как правильно употреблять ягоды — инструкция
Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные). Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной. Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.
Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:
- период беременности и грудного вскармливания;
- склонность к аллергическим реакциям;
- детский возраст до 3-ох лет;
- расстройства желудка (диарея, метеоризм).
Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.
Чай с ягодами Годжи является эффективным и безопасным средством для похудения. Благодаря своему мягкому действию и отсутствию серьезных побочных эффектов он подходит для людей различных возрастов. Поэтому такое средство смело можно назвать универсальным.
Влияние ягод Годжи на похудение
Это ягоды не только имеют приятный вкус и очень полезны для организма, но также малокалорийны и содержат в своем составе набор особых натуральных органических кислот, которые нормализуют и ускоряют процесс сжигания жира. Кроме того, ученым удалось доказать, что благодаря высокому содержанию в ягодах Годжи каротина (даже больше чем в моркови), а также многих других уникальных веществ, они заметно снижают аппетит. В результате их регулярного употребления человек начинает реже и меньше есть и уже от этого худеет.
Если прибавить к этому еще и легкое переваривание продукта, а также его способность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и в целом эффективно налаживать работу всех органов системы пищеварения, то он и вовсе становится идеальной добавкой для похудения.
Такие ягоды способствуют не просто снижению веса, а еще и ускоренному сокращению лишней жировой массы в теле, а также нормализации важных обменных процессов.
Рецепты чая с ягодами Годжи
Чаще всего для похудения ягоды Годжи добавляются именно в чай. Чтобы употребление обсуждаемого напитка принесло организму только пользу, стоит выбрать для себя наиболее подходящий рецепт такого чая. Их на сегодняшний день известно очень много. Обсудим самые действенные и вкусные.
- Зеленый чай с Годжи и имбирем. Чтобы приготовить такой вкусный и ароматный напиток, потребуется 15 грамм ягод, полчайной ложки зеленого чая и измельченный корень имбиря на кончике ножа.
- Белый чай с Годжи и листьями хризантемы. Готовится он из 10 грамм Годжи, 10 грамм листьев хризантемы и полчайной ложки белого чая.
- Травяной чай «Восемь сокровищ». Для приготовления «Восьми сокровищ» необходимо взять 10 грамм ягод, щепотку сухого боярышника, несколько ягод изюма, полчайной ложки меда, 1 финик. Все ингредиенты потребуется тщательно измельчить.
- Черный чай с Годжи, лимоном, медом и грецким орехом. Все перечисленные ингредиенты (кроме Годжи) следует взять в произвольном количестве. Ягод потребуется 10 грамм.
- Чай с Годжи, финиками и цветами ромашки. Чтобы приготовить этот напиток, понадобится выбрать любой чай (черный, зеленый, белый, красный), добавить к нему 1 чайную ложку измельченных вяленых фиников, 1 чайную ложку сухих цветов ромашки и 10 грамм ягод.
В целом каждый рецепт можно слегка изменять и совершенствовать по собственному вкусу, добавляя то одни, то другие ингредиенты. Отличными дополнениями к нему станут также такие травы, как мята разных сортов и мелисса.
Главное правило – не перебарщивать с сахаром. Лучше заменить его натуральным пчелиным медом. Чтобы мед не терял свои свойства при заваривании, его следует добавлять в чашку с уже слегка остывшим напитком.
Если есть привычка запивать чаем что-нибудь сладкое и вкусное, то привычные конфеты стоит заменить сухофруктами. Правда, с их количеством так же следует быть осторожным, ведь эти сладости очень калорийные.
Как правильно заваривать чай и пить чай с ягодами Годжи?
Очень важно правильно заваривать и употреблять такой чай.
В первую очередь следует обратить внимание на температуру воды, которой будет заварен обсуждаемый напиток. Лучше всего кипятить ее в небольшой открытой емкости, чтобы наблюдать за процессом. Как только по воде побегут пузыри, и она начнет закипать, самое время снять емкость с огня и приступить к завариванию.
Очень важно после того, как чайная смесь будет залита водой, дать напитку хорошенько настояться. Лучше всего накрыть чашку или заварочный чайничек чистой натуральной тканью и оставить будущий чай на 12-15 минут. По прошествии этого времени можно наслаждаться вкусным, ароматным и полезным напитком, разлив его по красивым стаканам.
Главное, не заваривать чай с ягодами Годжи повторно и не хранить его в течение долгого времени. Лучше всего рассчитать порцию ровно на одно чаепитие.
Еще один важный момент – ягоды из спитого чая рекомендуется съедать для усиления эффекта. Кстати, полакомиться удастся не только Годжи, но также добавленными в напиток измельченными сухофруктами и орехами. Не нужно выбрасывать эту полезную вкусную массу, лучше съесть ее в качестве десерта.
Пить такой чай можно три раза в день по полстакана.
Первый легкий эффект будет заметен уже после первого употребления напитка с Годжи. Конечно, стройным за такой короткий срок стать невозможно, но вот улучшить работу системы пищеварения и взбодриться вполне удастся.
Отзывы:
Если намерены худеть, пересмотрите питание. Наверняка обнаружите в привычном меню продукты, от которых растет вес. Ягоды годжи стоит попробовать ради витаминов, но без сладостей и не в выпечке (калории лучше учитывать).
Допускаю, что худеть получится, раз ягоды годжи уменьшают аппетит. Лишний вес у большинства от переедания.Я при росте 158 весила практически 60кг. Это было год назад. Я заказала ягоды, заваривала, пила и съедала,как сказано в инструкции. Сначала у меня пропал аппетит. Теперь я вешу 44кг. Вес не набирается обратно, хотя ягоды я не пью давно. Страшно на весы вставать.
Диарея бывает при заболеваниях желудка, на аллергию не похоже. Наверно, слишком много ягод завариваете или часто пьете чай. Сейчас прекращайте пить чай, позже можете опять попробовать ягоды годжи, только понемногу. Обратите внимание, что по рецептам всего 10 грамм нужно заварить и пить всего по полчашки. А если опять будут побочные явления, значит, ягоды годжи вам противопоказаны.
Похудение при помощи компота — о чем еще можно мечтать, но хотелось бы понять, нужно ли специальное питание при этом или можно есть как всегда. Интересно, как сочетаются ягоды Годжи со средствами для похудения? А также можно ли с ними печь пироги (будет ли эффект таким же как от чая)?
Только начинаю знакомиться с понятием «суперфуд», которое только-только приходит к нам из Европы. По отзывам ягоды невероятно полезные, но вот похудение, по-моему, будет очень зависеть от начального веса. То есть чем лишнего веса больше-тем ярче будет похудение. А я хочу попробовать их из-за большого количества витаминов и прочих полезностей.
Слышала немало положительных отзывов о чае с ягодами годжи и быстром похудении, но хотелось больше узнать о противопоказаниях и побочных эффектах. Неужели можно реально похудеть абсолютно не меняя своего питания и не занимаясь спортом? Или для большего эффекта нужно придерживаться какой-то диеты?
Может быть ягоды годжи и эффективны для похудения. Может быть они действительно положительно влияют на обмен веществ. Но это не панацея и без комплексного подхода к своему здоровью, образу жизни даже с ягодами годжи не обойтись.
Я предпочитаю чай с имбирем+годжи, это действительно вкусно, пью так уже на протяжении месяца, и заметила, что аппетит действительно снизился, к холодильнику уже значительно меньше тянуть стало. Так что эффект налицо.
Совсем недавно начала употреблять этот чай, остановилась на белом чае с Годжи и листьями хризантемы, вкусный и тонизирующий чай, заметила, что к холодильнику стала подходить реже. Да и на работе теперь не одна я этот чай пью, устраиваем с коллегами чайные пятиминутки.
Довольно-таки интересная информация, но я считаю, что злоупотреблять этими ягодками тоже не надо. Как говорится, всё хорошо в меру, и это касательно не только данной темы. Иначе, потом начинаются проблемы, совершенно другого характера.
Моя сестра похудела на 8 кг с помощью ягод годжи)) Но сестрица человек ответственный, и к делу подошла, соответствующе! Кроме употребления ягод годжи, делала зарядку и ежедневную пробежку, а так же перестала есть мучное и сладкое! Результат не заставил себя ждать)) Так, что сестрица к лету готова)) Теперь и я хочу попробовать! А чай с ягодами годжи, действительно, уменьшает аппетит, и человек просто перестает совершать безумные набеги на холодильник))
Я как только узнала о ягодах Годжи, прочитала очень много статей, и решила на себе поэкспериментировать(я после родов набрала очень много кг), но скажу сразу мой лишний вес немного ушел, но через время я опять набрала эти же килограммы.
Добрый день. Недавно начала пить чай из ягод Годжи. Заливаю кипятком горсть ягод после 15-20 минут выпиваю чай и съедаю ягодки. Но, к сожалению, после недели употребления ягод начала страдать такой проблемой как диарея. Раньше ничего такого не было, скорее наоборот. А так самочуствие в целом хорошее. Посоветуйте, пожалуйста, это проявление аллергии, или причина в другом (ягоды из » достоверного источника») можно ли при такой реакции на данный продукт продолжать еще ягодки пить или нет. Спасибо.
Вот мне интересно, если меньше есть, тем более мучного и сладкого, так как тут пишут, нельзя ли тоже немного похудеть? А для ускорения обмена веществ можно и например имбирь заваривать, дешевле и очень полезно.
Близкая подруга пила чай с ягодами годжи, довольна результатом говорит, что реально помогли при похудении. Хочу тоже попробовать, надеюсь тоже на хорошие результаты. Кто знает есть побочные эффекты и противопоказания?
Интересный рецепт похудения. Чаи и травяные отвары, особенно зеленый чай и так похудению способствуют. Мне кажется, может годжа и помогает, но еще правильный режим питания важен.
Часто слышала о них, но никогда не пробовала. Все таки думаю они если и помогают, то только совместно с правильным питанием и спортом. А вы как думаете? Может у кого то уже был опыт похудения с их помощью?
Ягодки вкусные и хотелось бы свои аппетиты умерить))) А какое еще действие, кроме снижения аппетита, оказывают на организм эти ягоды? Например, нет ли противопоказаний людям с гипотонией? Хотелось бы попробовать, но боюсь снижения тонуса организма. Кто-нибудь из гипотоников пробовал, может дать какие-то рекомендации?